Осень когда обрезать пионы

Когда обрезать пионы на зиму в Подмосковье

Осенняя листва пионов может стать настоящим украшением осеннего сада. Листья постепенно окрашиваются в золотые, а затем и пурпурные тона, созвучно переливаясь с багрянцем дозревающих яблок. Такое явление можно наблюдать при теплой осени и долгом отсутствии заморозков. Поэтому торопиться обрезать пионы не стоит, но все же нужно выбрать время, чтобы правильно и с пользой для растений перевести их в зимний режим. Сроки и техника обрезки при этом будут зависеть от того, какой вид вам нужно подготовить к зиме: травянистый, древовидный или ито-гибриды.


Обрезка травянистых пионов

Травянистые пионы отличаются особой способностью к яркому осеннему окрашиванию в Подмосковье.

Травянистые пионы с больной – засохшей или пожухлой листвой, а также с темными пятнами на листьях – обрезают как можно раньше, в первых числах сентября. Обрезку такой листвы производят по мере ее появления. Если у растений здоровая листва, с обрезкой не торопятся. В течение осени происходит отток питательных веществ из листьев в корневище. Чем позднее срезать листья, тем сильнее на следующий год будут кусты и цветоносы.

В Подмосковье пионы обрезают с середины и до конца октября. При отсутствии заморозков листья питают корневище до момента их полного отмирания, когда они полностью ложатся на землю. После минусовой температуры вялые листья срезают на следующий день.
При обрезке пионов секатор держат на уровне и параллельно земле. Считается, что через срезы полых стеблей влага и мороз проникают в корневище, снижая его морозостойкость, поэтому пеньки оставлять нежелательно.

После обрезки почву присыпают равномерно золой и мульчируют 10-сантиметровым слоем перегноя или компоста. Так, полые стебли будут надежно закрыты от мороза и получат дополнительное питание ранней весной. Если листья пионов имели больной вид или пожухли раньше срока, после обрезки посадки нужно пролить раствором фитоспорина из лейки с ситечком.

Обрезка ито-гибридов пионов

Ито-гибриды пионов удерживают насыщенный зеленый цвет до самого снега. Такие пионы могут образовывать почки на стеблях на высоте 10-15 см, и при обрезке возникает вопрос, что с ними делать. Обычно подобных почек немного – от 3 до 7 штук на кусте. Первые годы я пыталась их сохранить, однако, в условиях Подмосковья сделать это невозможно – они вымерзают под любым укрытием. Расстраиваться по этому поводу не стоит, такие поверхностные почки не влияют ни на цветение, на формирование куста. Образуются они, скорее, от хорошей жизни.

Ито-гибриды обрезают так же, как и травянистые, по уровню почвы. В отличие от травянистых, их почки следующего года слегка выступают над поверхностью земли, поэтому при обрезке нужно быть внимательным, чтобы случайно не срезать их верхушки.
Обрезку ито-гибридов производят до наступления первых заморозков. После обрезки землю сразу мульчируют – для защиты от мороза цветочных почек. Расходуют по полведра на куст.

Обрезка древовидных пионов

Древовидные пионы, как и ито-гибриды, долго стоят зелеными, не теряя своей летней окраски до холодов.
Обрезку древовидных пионов производят перед укрытием на зиму, когда минусовая температура будет 5-7 °C в ночное время. Учитывайте, что до обрезки цветы должны находиться под нетканым материалом на случай сильного понижения температуры ночью. Ведь цветочные почки будущего года расположены в пазухах листьев, и важно, чтобы они не попали под заморозки.
У древовидных пионов аккуратно срезают все листья со ствола, после чего сооружают зимнее укрытие. Как правило, такая операция в Подмосковье приходится на начало ноября.

Обрезка пионов осенью (видео)

Начало третьей декады сентября — самое время для обрезки травянистых пионов и подкормки пионов. Ито гибриды и древовидные обрезают непосредственно перед укрытием, но подкармливают так же, как и травянистые. Цель осенней подкормки — помочь растениям подготовиться к зиме и вынести все ее сюрпризы. Во время такой подкормки стараюсь обеспечить растения и мощным стартом на весну.

Обрезка пионов на зиму

После активного цветения многолетники набирают в листьях и стеблях полезные микроэлементы. Процесс фотосинтеза благоприятно влияет на укрепление корневой системы. Летом на пионах образуются почки для цветения в следующем сезоне.

Спешить удалять зелень с грядки не стоит, поскольку оставшиеся в земле клубни подвергаются болезням, теряют влагу. Полностью куст не погибнет, но в следующем году зацветет слабо. На цветах уменьшается количество лепестков, блекнет яркая расцветка. Время цветения кустов сокращается.

Период обрезки

Лучшее время для обрезки кустов многолетнего цветка – до наступления заморозков. В разных регионах работы проводят с конца октября до середины ноября.

Похолодание прекращает процесс фотосинтеза и сокодвижения в стеблях, что свидетельствует о готовности многолетников к зимнему покою. Удобнее удалять куст целиком, когда стебли находятся в прямостоячем положении.

Запоздавшая обрезка не дает возможности растению подготовить почки к будущему цветению. Могут пострадать корни, не подготовленные к зиме. Если мороз прихватит листья и стебли, они поникнут, смягчатся и срезать пионы осенью в таком виде будет сложно.

Более ранняя обрезка пионов проводится в случае усыхания листьев или заболевания цветка. В остальных случаях обязательно придерживаются сроков осенней обрезки.

Значение осенней обрезки

Многим садоводам кажется, что отцветающие кусты пионов испортят общий вид цветника. Поэтому они спешат срезать не только головки, но и широкие зеленые листья, которые участвуют в активном процессе обмена полезными микроэлементами. Лучше с этим повременить до осени, когда кусты пионов начнут увядать и готовится к зимним холодам.

Обрезка в осенние дни даст положительный результат для пионов и позволит:

  • восстановить корневую систему до начала зимы;
  • собрать в клубнях влагу для прорастания весной;
  • накопить энергию после весенне-летнего цветения.

Правильный подход к обрезанию пионов позволяет сохранить многолетнее растение и продлить период его буйного цветения.

Как правильно обрезать пионы

Пионы считаются у цветоводов неприхотливыми растениями. Но придерживаться агротехнических норм необходимо, чтобы не вывести многолетники со своей клумбы и сохранить их пышное цветение.

Перед началом осенних работ определяют количество кустов пионов, готовят инструменты для обрезки. В процессе подготовки и выполнения работ придерживаются следующих правил:

  1. Кусты обрезают низко, оставляя только стебли с почками роста высотой 4-5 см.
  2. Для аккуратной обрезки используют острый нож, секатор или садовые ножницы.
  3. Если погода сухая, прикорневой участок после обрезки поливают водой;
  4. Сухие листья и стебли убирают с цветника и сжигают;
  5. Срезанные кусты пионов удобряют древесной золой и костной мукой.

Подготовленные к зимовке кустики не требуют специального укрытия. Клубни пионов устойчивы к сильным морозам, поэтому переносят даже малоснежные зимы.

Можно воспользоваться перегноем, чтобы утеплить корневую систему и обеспечить подкормку кустам. Весной из клубней прорастут новые побеги, на которых вскоре появятся бутоны и пышные цветки.

Обрезка древовидного пиона осенью

Древовидный пион, как и его травянистые собратья, относится к многолетним растениям. Куст покрывается весной такими же ароматными цветами, украшая сад и газоны.

Но растение имеет свои особенности, поскольку одревесневшие стебли превращают этот вид пиона в настоящий куст. Когда древовидный пион отцветает, на клумбе остаются устойчивые к ветрам и дождям стебли. Темно-зеленые листья становятся отличным украшением газона на все лето.

Только осенью садовнику придется вспомнить о том, что растение принадлежит к семейству пионов, чтобы провести своевременную обрезку. Проводят работы после первых осенних заморозков, когда вегетационный период завершается и растение готовится к зимнему покою.

Особенности осенней обрезки древовидного пиона:

  • Необходимо дождаться увядания листьев, чтобы подрезать верхушки для формирования кроны куста;
  • Удалить сухие и поврежденные ветки;
  • Разредить куст за счет удаления старых веток;
  • Убрать опавшие листья под кустом, вывезти из сада и сжечь, чтобы уничтожить вредителей;
  • Куст обильно полить, если почва сухая;
  • Перед наступлением холодов подготовленные кусты подсыпать древесной золой для подкормки, торфом или перегноем для утепления.

Весной, правильно обрезанные кусты древовидного пиона, покроются бутонами и порадуют глаз необычным цветением. Садовнику не придется тратить драгоценное время на уход за кустами многолетнего растения, которое выйдет с зимы готовым к активной вегетации.

Видео по обрезке древовидного пиона осенью:

Обрезка пионов после цветения

Обрезка стеблей после цветения – одно из важных мероприятий по уходу за растениями. Чаще всего начинающие садоводы задаются вопросом: можно ли обрезать их сразу после цветения и как именно это сделать? Наша статья попробует разъяснить все непонятные моменты, касающиеся данной процедуры.

Главное, что необходимо знать, это тот факт, что некоторое время после завершения цветения куст трогать нельзя. Таким образом мы даем ему возможность накопить силы и питательные вещества для формирования новых почек.

Особенности

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Рекомендуется полностью удалять все отцветшие бутоны первые три года. Однако не стоит спешить срезать бутоны по мере их отцветания. Стоит дождаться, пока весь куст перецветет, и только после этого убирать бутон вместе с частью стебля до первого листа. Такая процедура обеспечит более обильное цветение в следующем году (рисунок 1).

Примечание: Но, если вы хотите добиться не увеличения количества цветов, а увеличения их размера, верхние бутоны следует оставить.

Что касается листвы, то срезать ее без видимой необходимости не рекомендуется, поскольку зеленая масса играет важную роль в циркуляции питательных веществ по всему растению. Кроме того, срезание листьев можно проводить только осенью в теплую погоду.

Как и когда правильно обрезать цветы показано в видео.

Правила

Хотя не рекомендуется обрезать каждый цветок сразу же после того, как он перецвел, стоит следить за тем, чтобы отцветшие и опавшие лепестки не засыпали собой куст. Под слоем опавших лепестков собирается излишняя влага, что вызывает развитие плесени и гнили.

Рисунок 1. Сроки и технология обрезки кустов после цветения

Поэтому рекомендуется регулярно смахивать с куста остатки цветов и проводить профилактические опрыскивания хлорокисью меди трижды за сезон: после прорастания побегов, в период бутонизации, после завершения цветения.

Время обрезки

Время обрезки после цветения определяется отдельно для каждого куста. Главным ориентиром является полное перецветание всего растения. Только после этого можно проводить удаление бутонов с небольшими частями стеблей.

Когда обрезать пионы на зиму

Подготовка растений к зиме является достаточно ответственным мероприятием, ведь при преждевременной обрезке существует риск загубить весь цветок. Именно поэтому вопрос, когда обрезать кусты на зиму, является очень важным.

Здесь стоит ориентироваться на внешний вид куста. Если все его стебли опустятся к земле – можно приступать к процедуре.

Растения на зиму следует обрезать под корень. Все удаленные части растения (стебли, листья) следует вынести за территорию цветника, чтобы предотвратить развитие патогенных грибков. Срезанные кусты необходимо укрыть от морозов.

Существуют некоторые правила, которые помогут ответить на вопрос, нужно ли обрезать кусты после цветения, и как это правильно сделать.

Читайте также: Как вырастить пионы на даче

Чтобы процедура прошла успешно, нужно сделать следующее (рисунок 2):

  • Приступайте к обрезке на зиму после первых заморозков, когда все стебли куста опустятся на землю.
  • Стебли растения следует срезать почти под корень, оставив ростки над почками высотой не более10 см.
  • Оставшуюся корневую систему необходимо тщательно укрыть от холодов при помощи перегноя или сухого торфа.

Рисунок 2. Обрезка и укрытие кустов на зиму

Не рекомендуется использовать в качестве укрытия на зиму срезанные стебли и листья, поскольку это может спровоцировать развитие различных заболеваний.

Обрезка древовидного пиона весной

Весенняя обрезка древовидного сорта культуры – лучший способ ухода за растением. Процедура предполагает удаление старых и сломанных веток, побегов с засохшей листвой, а также укорочение здоровых побегов до первой живой точки с целью омоложения всего куста.

Обрезка древовидного растения ранней весной носит омолаживающий характер. При этом прошлогодние побеги укорачиваются до ростовой точки, а слабые обрезаются так, чтобы осталось 10-20 см стебля от поверхности земли.

Не нужно бояться обрезать растение каждую весну, ведь он хорошо переносит эту процедуру и быстро покрывается новыми побегами. При этом экземпляры, возрастом более 10 лет, рекомендуется обрезать под корень.

Как и в случае с травянистыми сортами, обрезка древовидных проводится по определенным правилам.

Основные особенности включают (рисунок 3):

  • Обрезка ранней весной направлена на формирование куста и омоложение растения.
  • Возможно также проведение обрезки подмерзших побегов поздней весной.
  • С целью получения более крупных цветов рекомендуется удалить треть сформировавшихся бутонов при весенней обрезке.

Рисунок 3. Технология обрезки древовидного сорта

Необходимо удалять также прикорневую поросль от подвоя, если куст был получен путем прививки.

Обрезка древовидного пиона весной: видео

Для тех, кто никогда раньше не проводил обрезку древовидного сорта растения, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все детали данного процесса.

Осенью обрезать древовидные сорта нельзя, поскольку цветение в будущем году будет происходить на прошлогодних побегах, а сам куст будет выглядеть недостаточно пышно и красиво.

Осенняя обрезка имеет санитарный характер, то есть она направлена на удаление больных или поврежденных побегов. Если куст выглядит здоровым, на нем нет поврежденных частей или признаков болезней, лучше не трогать растение, чтобы оно могло накопить достаточно сил перед зимой.

При обнаружении на растении пораженных побегов, необходимо немедленно удалить их, не дожидаясь весны. Срезанные ветки сжигают, а само растение опрыскивают раствором медного купороса или марганцовки.