Назад к списку

 Брус из лиственницы – гарантия красивой и долговечной постройки

 В Сибири можно до сих пор встретить постройки из лиственницы, которым более трехсот лет. Эта порода древесины по праву относится к элитным и сверхпрочным строительным материалам. Дома из бруса из лиственницы отличаются не только великолепным внешним видом, но и благоприятно влияют на здоровье обитателей.
В чем же состоят основные принципиальные отличия пиломатериала из этой древесины и почему она так ценится среди профессиональных мастеров деревообработки.
На севере России лиственница занимает тридцать процентов лесных угодий. Эта порода деревьев, благодаря своей неприхотливости и морозостойкости распространены довольно широко, но для хозяйственных нужд дереву должно быть не менее ста лет. Поэтому пиломатериалы из этих пород стоят недешево.
Имитация бруса из лиственницы от производителя по своим техническим характеристикам мало в чем уступает натуральной древесине, а стоимость материала довольно демократична.Какими же характеристиками обладает древесина сибирской красавицы?
Материал прочнее древесины дубовых пород деревьев и его прочность составляет 96 Мпа;
Плотность пиломатериалов при влажности двенадцать процентов – 620 – 725 кг/м3. Такая высокая плотность гарантирует прочность и долговечность постройки;
 Так как это дерево относится к ядровым породам, то по центру бревно окрашено в красновато-бурый цвет и имеет резко ограниченную белую или слегка желтоватую заболонь. На срезе хорошо просматриваются годичные кольца, что придает фасаду деревянного дома особое очарование;
Дом из бруса из лиственницы устойчив к воздействию влаги, так как эта древесина в виду высокой плотности имеет низкое водопоглощение.
Совет. Приобретая пиломатериалы для строительства, обратите особое внимание на текстуру и внешний вид бревен.Так как лиственница относится к древесным породам с сильным усыханием в процессе сушки, то неправильный процесс просушки бревен может привести к их растрескиванию и короблению.
Низкая воздухопроницаемость древесины гарантирует комфортный и стабильный микроклимат в помещении вне зависимости от погоды за окном;Плотность пиломатериалов во многом зависит от места произрастания той или иной породы. Например, алтайская красавица отличается наивысшей плотностью древесины, а наименьшей плотностью может «похвастаться» ее европейская родственница. Средние показатели плотности имеет уральская лиственница;
Интересно. При длительном воздействии воды древесина становится плотнее.Сваи, на которых стоит знаменитая Венеция, выполнены именно из этой породы дерева.И спустя тысячелетия при обследовании свай было обнаружено, что дерево как будто окаменело со временем.
В доме, построенном из этого дерева можно забыть о простудах и повышенном давлении. Хвойные фитонциды, выделяемые деревом, снимают стрессы и лечат мигрени, а также помогают избавиться от многих заболеваний бронхо-легочной системы;Древесина устойчива к воздействию микроорганизмов и плесени.
Важно. Наилучшими техническими характеристиками обладают пиломатериалы, заготовленные на Алтае, Прибайкалье и в верховьях Лены или Ангары.Но и стоимость этой древесины на порядок выше, чем у европейской.Поэтому в некоторых случаях имитация бруса из лиственницы от производителя может стать прекрасной альтернативой дорогостоящим строительным материалам.
Основные преимущества пиломатериалов из лиственных пород деревьев.

 В каких случаях при возведении деревянного дома следует остановиться на брусе из этой породы дерева? 

Если строительство планируется в местах высокого залегания грунтовых вод или в болотистой местности – высокая смолистость бревен не подвержена воздействию влаги и сырости. 

  • Даже цоколь постройки из таких бревен не нуждается в дополнительной защитной водоотталкивающей обработке; 
  • Свойства материала гарантируют не только долговечность, но и особую устойчивую геометрию дома; 
  • Высокая огнестойкость лиственницы также значительно снижает стоимость постройки – стены не надо обрабатывать дорогостоящими антипиреновыми пропитками; 
  • Отсутствие дополнительной химической защитной обработки гарантирует экологическую безопасность деревянного дома; 
  • Брусок из лиственницы – природный лекарь. 
  • В доме из этой древесины можно забыть о простудных и бронхо-легочных заболеваниях, а также значительно укрепить нервную систему; 
  • Так как из этого материала производят даже сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, то о гниении, порче и намокании стен, возведенных из этой древесины можно забыть.