Назад к списку

 Какой фундамент выбрать под дом из бруса?

 Если на вашем участке слабый грунт или по каким-либо причинам на нем невозможно использовать мелкозаглубленный фундамент, то единственно верным решением для вас станет выбор свайного фундамента. 


Это могут быть забивные сваи, винтовые, буронабивные, с ростверком или швеллерной обвязкой. Вариантов немало, так как для индивидуального строительства не существует одной универсальной технологии. 

Чтобы подобрать наиболее оптимальный тип свайного фундамента, вам нужно пригласить специалистов непосредственно на участок. Ну а пока давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает такая конструкция. 

 Главная задача при установке свай - достичь плотного слоя грунта. Если слабый грунт уходит на очень большую глубину, то благодаря длинным сваям, забитым на определенном расстоянии друг от друга, можно создать надежный фундамент, обладающий огромной несущей способностью.

 Конечно, есть и другие важные задачи, которые нужно грамотно решить при монтаже свайного фундамента, но если мы будем перечислять их сейчас, это займет много времени. Остановимся на основных вещах, например, на принципах установки свайных фундаментов. 

 Забивные сваи. 

Это довольно сложная технология, хотя по сравнению с монолитным фундаментом ее можно считать самой удобной.

 Принцип создания такого основания заключается в забивании деревянных, бетонных или металлических свай при помощи спецтехники - молотов или вибропогружателей. После установки свай фундамент не подвергается усадке, поэтому можно сразу приступать к возведению стен. 

 Буронабивные сваи. 

Эта технология представляет собой целый комплекс мероприятий. Сначала пробуриваются скважины, затем изготавливается арматурный сварной каркас, который погружают в скважины, добиваясь при этом максимально точного расположения конструкции по центру. 

После этого заливают бетон, используя специальное оборудование, которое позволяет заполнить скважину без полостей. Затвердевание свай происходит достаточно медленно, поэтому приходится ждать, прежде чем начать строить стены дома.

 Свайный фундамент с ростверком. 

В данном случае для укрепления фундамента используют железобетонный пояс, который соединяет все сваи. Для этого над уже забитыми сваями сооружают опалубку, устанавливают в нее арматуру и заливают бетон. Арматурные прутья опалубки и арматура, выходящая из свай, скрепляются для создания жесткой конструкции. 

После заливки бетона проходит около месяца, только тогда можно приступать к дальнейшему строительству. 

 Свайно-винтовой фундамент. 

Это современная технология, позволяющая строить дома в любое время года и в любой местности. Не имеет особого значения, какими свойствами обладает грунт на вашем участке. Винтовые сваи завинчиваются буквально за один-два дня, после чего можно сразу начинать строить коробку. Это удобная и недорогая технология, которая подходит для возведения малоэтажных домов на каркасной основе, из бруса или бревна. Преимущество свайно-винтового фундамента в том, что он не требует проведения земляных работ, предварительного бурения, применения спецтехники при завинчивании свай. 

Чтобы качественно установить сваи, многие используют самодельные ручные приспособления из трубы и лома. 

 Как видите, выбор свайного фундамента предполагает наличие хотя бы минимальных знаний о том, какие технологии применяются в тех или иных случаях. Чтобы не допустить ошибку, обратитесь к специалистам, которые проанализируют грунт на участке и рассчитают все параметры конструкции фундамента.